Оперативность, качество, доступные цены!
info@smart-sps.ru

Москва, ул. 6-я Радиальная, д.9​

История телевидения

Первое предложение по электронному телевидению было сделано русским ученым Б. Л. Розином, который еще 25 июля 1907 г. получил «Привилегию за № 18076» на приемную трубку для «электрической телескопии». Трубки, предназначенные для приема изображений, получили в дальнейшем название кинескопов.

Он доказал, что именно электронный луч в вакуумной колбе является тем «безынерционным пером», которое способно нарисовать высококачественное телевизионное изображение. Ему удалось сформировать электронным путем только очень простые изображения (крест и решетку), но семена были посеяны.

Последователей у Б. Л. Розина оказалось так много, что тема приоритета изобретения электронного телевидения стала делом спорным. В США господствует мнение, что электронное телевидение изобрел выходец из России В. К. Зворыкин. Есть сведения о приоритете американца Ф. Т. Фарнсуорта в 1929 году. В Советском Союзе считалось, что электронное телевидение началось в 1931 году с изобретения С. И. Катаева. В Германии же убеждены, что первую полностью электронную систему телевидения создал в 1931 г. Манфред фон Арденне.

Приоритет Катаева на изобретение передающей трубки с наполнением зарядов, мозаичной мишенью и коммутацией с использованием вторичных электронов (авторское свидетельство от 24.09.1931) юридически бесспорен. Но в СССР такую трубку, названную иконоскопом, удалось изготовить только в 1934 г., а официальная демонстрация для государственной комиссии состоялась в 1935 году.

Наиболее серьезно к разработке систем телевидения отнеслись в Германии, где для поддержки работ был создан Всегерманский телевизионный союз из промышленных и радиовещательных фирм.

В итоге уже в марте 1935 года телецентр «Большой Берлин» в Берлине начал регулярные телепередачи по электронной системе, продолжавшиеся почти непрерывно до февраля 1943 года, когда здание телецентра было разрушено при бомбежке.

Развитие телевидения в СССР

Первые передачи телевизионных изображений по радио в СССР произведены 29 апреля и 2 мая 1931 г. Они были осуществлены с разложением изображения на 30 строк. С помощью коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института (Москва) на волне 56,6 метра передавались изображения живого лица и фотографии.

Телевидение в те годы осуществлялось по механической системе, т. е. развертка изображения на элементы (1200 элементов при 12,5 кадра в секунду) обеспечивалась с помощью вращающегося диска. По простоте устройства телевизор был доступен многим радиолюбителям. Прием телевизионных передач осуществлялся во многих отдаленных пунктах нашей страны. Однако механическое телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества передачи изображения. Различные усовершенствования механической системы телевидения привели к созданию сложных конструкций с применением вращающегося зеркального винта и др.

На смену механическим системам пришли электронно-лучевые системы телевидения. В начале 30-х годов передающая телевизионная электронно-лучевая трубка с накоплением заряда была предложена в СССР С. И. Катаевым.

В 1938 г. в СССР были запущены в эксплуатацию первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде - 240 строк при 25 кадрах в секунду.

Первые успехи телевизионного вещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. В 1938 г. начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14x18 см.

Массовый выпуск телевизоров КВН-49 на трубке с диаметром 17 см (разработчики В. К. Кенигсон, Н. М. Варшавский, Н. А. Николаевский) был начат в 1949 году.

Прием цветного телевидения производился на телевизоры «Радуга» с вращающимся светофильтром. Однако такая система требовала значительного расширения спектра видеочастот и была не совместима с существовавшей системой черно-белого телевидения. В 1956 г. в лаборатории Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича разработали и изготовили под руководством П. В. Шмакова установку цветного телевидения с одновременной передачей цветов.

Статья подготовлена с использованием материалов Ю. Д. Украинцев, М.А. Цветов «ИСТОРИЯ СВЯЗИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ»