Оперативность, качество, доступные цены!
info@smart-sps.ru

Москва, ул. 6-я Радиальная, д.9​

Изобретение радио как начало системы беспроводной связи

 

Термин «радио впервые ввел в обращение известный английский физик-химик В. Крукс (1832-1919). В вакуумной трубке, используя коромысловые весы в 1873 г. он измерил атомный вес открытого им же элемента талия и обнаружил нарушение балансировки высокоточного инструмента при возникновении теплового облучения. Чуть позже было подмечено аналогичное влияние светового излучения. На основе открытия был сконструирован измерительный прибор - «радиометр».

 

Строго говоря, практическая эра радиосвязи берет свой отсчет с 1883 г., когда Эдисон открыл эффект распыления вещества нити накаливания в электрической лампе, названный затем «эффектом Эдисона». Пытаясь продлить срок службы созданной им ранее лампы с угольной нитью введением в ее вакуумный баллон металлического электрода. При этом он обнаружил, что если приложить к электроду положительное напряжение, то в вакууме между этим электродом и нитью протекает ток. Это явление, которое было единственным фундаментальным научным открытием великого изобретателя, лежит в основе всех электронных ламп и всей электроники до транзисторного периода. Им были опубликованы материалы по так называемому эффекту Эдисона, и был получен соответствующий патент. Однако Эдисон не довел свое открытие до конечных результатов.

 

После лабораторных опытов Г. Герца в начале 1880-х годов с электромагнитными волнами идея беспроводного телеграфа стала реальной перспективой, хотя многие не видели в ней большой надобности: в Европе и Америке проводной связью были охвачены целые страны, и работала она вполне надежно. Однако кабели нельзя было проложить к морским судам и в труднодоступные места. Дорого стоила и их прокладка, например через водные преграды.

 

Попытки передачи информации по средством электромагнитных волн совершались и до Попова, так например, Махлон Лумис (1826-1886) продемонстрировал группе американских конгрессменов и ученых работу прототипа линии беспроводной связи протяженностью примерно 22 км. Воздушные змеи поднимали провода на высоту около 190 м. На приемной стороне в провод был включен гальванометр. Когда на передающей стороне провод соединялся с землей, на приемной стороне ток в проводе резко изменялся, вызывая отклонение стрелки гальванометра. В экспериментах Лумиса впервые в радиосвязи были применены высоко поднятые над землей передающая и приемная антенны.

 

К началу 1890-х годов уже был известен прибор, способный реагировать на сильное электромагнитное излучение радиодиапазона. С ним много экспериментировал известный французский физик Э. Бранли. Детектором в приемнике служил когерер, еще в середине XIX века применявшийся в различных конструкциях грозоуказателей. Данный прибор представлял собой трубку, заполненную металлическими опилками, с выведенными наружу контактами. Он довольно плохо проводил электрический ток, но под действием сильного электромагнитного поля его электрическое сопротивление резко падало. Чтобы вернуть когерер в исходное состояние, его нужно было встряхнуть.

 

Первым, кто предложил и претворил в жизнь идею телеграфирования без проводов, был преподаватель морского инженерного училища Санкт-Петербурга Александр Степанович Попов. В качестве передатчика в первых опытах он использовал генератор, разработанный Герцем. Приемо-передающее устройство А. С. Попова представлено на рис. 1.

В этом устройстве источником высокочастотных колебаний служила индукционная катушка с прерывателем (катушка Румкорфа). Прерыватель периодически замыкал и размыкал цепь тока первичной катушки трансформатора. При этом во вторичной, повышающей обмотке возникали источником импульсы напряжения. Каждый такой импульс пробивал искровой промежуток между двумя шариками разрядника и вызывал серию затухающих колебаний в колебательном контуре, образованном шариками и антенной. Колебательная система излучала в окружающее пространство радиоволны. Чувствительным элементом приемника (рис. 2) служил когерер - трубка с двумя контактными пластинами, разделенными слоем металлического порошка. Под действием высокочастотных токов, наводимых в антенне, порошок спекался и замыкал цепь чувствительного реле. Далее включался телеграфный аппарат, записывающий принятый сигнал на ленту, и электрический звонок, молоточек которого встряхивал порошок когерера и нарушал его проводимость.

 

В принципе эта радиолиния на первый взгляд повторяла прибор Бранли. Гениальность А. С. Попова заключается в дополнении известного прибора устройством (молоточек звонка), позволяющим автоматически восстановить чувствительность когерера, что являлось основным условием приема высокочастотных сигналов. На рис. 3 представлена схема радиоприемного устройства, предназначенного для пишущего приема радиотелеграфных сигналов, изобретенного А. С. Поповым. Принцип работы этого устройства заключается в следующем.

 

Ток высокой частоты, наведенный электромагнитными волнами, в антенне А, проходит по цепи: антенна А, когерер К, земля. Когерер представляет собой

 


трубку с металлическим порошком, сопротивление которого меняется под воздействием токов высокой частоты. При прохождении тока высокой частоты через порошок сопротивление между контактами когерера уменьшалось. Ток, создаваемый батареей Б в цепи когерер - обмотка электромагнитного реле М, возрастал и вызывал замыкание контакта Ki. При замыкании этого контакта создавалась вторичная цепь по постоянному току: + батареи, контакт Ki, обмотка телеграфного аппарата, обмотка звонка, замкнутый контакт когерера, - батареи. Пока замкнут контакт Ki, телеграфный аппарат записывает сигналы на бумажную ленту, а молоточек звонка 3, ударяя по когереру К, встряхивает металлический порошок. Встряхивание металлического порошка необходимо для восстановления высокого сопротивления когерера после прекращения действия принимаемого сигнала и обеспечения тем самым готовности приемника к приему новых сигналов.

Следует обратить особое внимание на то, что до Попова никому не удавалось автоматически восстановить чувствительность когерера.

 

Впервые он публично продемонстрировал разработанный прибор 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в физической лаборатории Петербургского университета. Этот день в нашей стране ежегодно отмечается как День радио.

 

 

 

Статья подготовлена с использованием материалов

Ю. Д. Украинцев, М.А. Цветов

«ИСТОРИЯ СВЯЗИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ»