Оперативность, качество, доступные цены!
info@smart-sps.ru

Москва, ул. 6-я Радиальная, д.9​

Миниатюрный регулятор Supercap обеспечивает точность и эффективность

Реверсивный понижающий/повышающий стабилизатор MAX38889 упрощает и оптимизирует использование суперконденсаторов в применении резервного питания

Перезаряжаемые батареи и суперконденсаторы широко используются в качестве источников резервного питания во многих приложениях, каждое из которых предлагает различные характеристики производительности в отношении плотности заряда, количества жизнеспособных циклов заряда/разряда, характеристик импульсной мощности и множества других факторов. Если в качестве резервного варианта выбран суперконденсатор, то, как и в случае с батареями, они также нуждаются в управлении, адаптированном для обеспечения их работы.

Это функция MAX38889 от Maxim Integrated Products, реверсивного понижающего/повышающего регулятора в семействе резервных регуляторов Continua. Он работает в понижающем режиме для зарядки резервного суперконденсатора при наличии основного питания. Однако устройство автоматически переключается в режим повышения напряжения, когда питание пропадает, что позволяет напряжению суперконденсатора питать систему до тех пор, пока основное питание не будет восстановлено (рис. 1). Регулятор, также включает гистерезис 2,5% между режимами резервного питания и зарядки, чтобы минимизировать «дребезг» и любые нежелательные системные последствия частого переключения режимов в области порогового значения напряжения.

Рис. 1. Формы сигналов системы циклов зарядки/разрядки и резервного питания MAX38889 показывают автоматическое обратимое переключение между понижающим и повышающим режимами

В реальных проектах желательным является решение, которое не только предлагает базовую функциональность, но и отвечает ограничениям по размеру и производительности. Это часто происходит с функциями резервного питания, которые втиснуты в без того ограниченные пространства и должны работать в течение длительного времени в таких конструкциях, как интеллектуальные счетчики коммунальных услуг, удаленные датчики, узлы IoT и др.

По мнению разработчика Maxim Integrated, решение MAX38889 составляет лишь одну треть от размера конкурирующих решений (218 кв. мм против 606 кв. мм) и имеет максимальную эффективность 94% (на 9% выше, чем у ближайшего конкурента). Регулятор отличается точным регулированием напряжения 2,5% (часто требуется для приложений с напряжением 5 В) и точностью порога ± 1% (рис. 2).

Рис. 2. На этой прикладной схеме с использованием MAX38889 показаны суперконденсатор, дополнительная батарея и выход напряжения на нагрузку

Пиковый ток индуктивности программируется пользователем в диапазоне от 1 до 3 А через внешний резистор. Ток покоя, важный фактор в этих приложениях, составляет всего 4 мкА после того, как суперконденсатор заряжен и находится в состоянии готовности. 16-контактная ИС в корпусе TQFN размером 3 × 3 мм по цене 2,36 доллара (1000 штук) (см. ссылку 1).

Потенциальные пользователи такой редковоствребованной ИС с основными функциями, вероятно, выиграют от наличия оценочного комплекта. MAX38889EVKIT #($63) доступен для приобретения (рис. 3). Пользователям нужно добавить только источник питания постоянного тока на 6 В / 4 А и два цифровых мультиметра для проверки (подключение к ПК или USB не требуется). Техническое описание оценочного комплекта включает инструкции по эксплуатации, схему, ведомость материалов и чертежи топологии платы.

Рис. 3. Оценочная плата MAX38889

Ссылки:

1. Техническое описание

Источник: www.electronicdesign.com