Оперативность, качество, доступные цены!
info@smart-sps.ru

Москва, ул. 6-я Радиальная, д.9​

Программно определяемые поверхности: сенсорное управление без кнопок

Процессор Sentons ST8250 и контроллер жестов обеспечивают работу с сенсорной поверхностью.

Нажатие и смахивание стали второй натурой для пользователей смартфонов, но эти функции не ограничиваются этими мобильными устройствами. Повсюду доступны различные сенсорные интерфейсы, такие как емкостное сенсорное управление. Однако обычно они требуют специальных дополнительных проводников или другого оборудования, которое должно быть включено в конструкцию.

Реализовать сенсорное управление несложно для простых приложений, таких как кнопка, но когда поверхность будет использоваться для распознавания жестов все становиться значительно сложнее. Это не значит, что данная функциональность недостижима, скорее, функциональность и стоимость могут стать определяющим фактором при разработке приложения.

Компания Sentons добавила новую технологию с использованием технологии ультразвукового зондирования для поддержки того, что они называют программно-определяемыми поверхностями (SDS). Их подход более надежен, что позволяет ему работать в областях, недоступных для других реализаций, например, на открытом воздухе, где влияют вода и погода.

Процессор SNT8250 SDSwave включает контроллер жестов, разработанный для использования с носимыми приложениями, такими как часы, очки, наушники и фитнес-трекеры. Он может обрабатывать обычные жесты, например, такие как смахивание.

Чип со сверхнизким энергопотреблением потребляет 20 мкВт в режиме ожидания и 80 мкВт в рабочем режиме. Функция жеста работает в присутствии воды, и технология работает практически на любой поверхности, включая металл. Большинство емкостных сенсорных систем не работают с металлом. Система также может использоваться с небольшими дисплеями, где другие сенсорные системы могут быть трудноприменимы для реализации. Кроме того, он обрабатывает изогнутые поверхности без каких-либо особых требований к конфигурации. Датчик можно использовать с системами тактильной обратной связи, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем.

Sentons использует технику, которая похожа на ультразвуковое определение диапазона с помощью излучателя и приемника, но реализация совершенно иная, поскольку в нем используются поверхностные волны и зондирование. Пьезоэлектрические преобразователи прикреплены к внутренней части сенсорной поверхности. Преобразователи передают и воспринимают ультразвуковые волны, проходящие через подложку. Любое прикосновение к поверхности, например пальцем, повлияет на принимаемый сигнал. Хитрость заключается в том, что аппаратное обеспечение и прошивка должны определять местоположение и давление, чтобы их можно было передать исполнительному устройству.

Источник: www.electronicdesign.com